Gestionale alimentare: 5 motivi per dotare l’azienda

Innovare e migliorare le performance rappresentano un “must” per le aziende che operano nel settore Food.
In quest’ambito, il controllo di ogni singolo passaggio del ciclo produttivo deve necessariamente avvenire nel pieno rispetto delle severe regole di sicurezza vigenti. Da garantire, infatti, c’è anche un’efficace gestione della logistica e un’avanzata tracciabilità e rintracciabilità del prodotto che, vista l’alta deperibilità e stagionalità, necessita di cicli di sviluppo sempre più rapidi.

Innovare e migliorare le performance rappresentano un “must” per le aziende che operano nel settore Food.
In quest’ambito, il controllo di ogni singolo passaggio del ciclo produttivo deve necessariamente avvenire nel pieno rispetto delle severe regole di sicurezza vigenti. Da garantire, infatti, c’è anche un’efficace gestione della logistica e un’avanzata tracciabilità e rintracciabilità del prodotto che, vista l’alta deperibilità e stagionalità, necessita di cicli di sviluppo sempre più rapidi.

Diversi e tutti validi sono, dunque, i motivi per cui dotarsi di un ERP per il Food che, contrariamente ad altri settori industriali, presenta complessità e caratteristiche uniche alle quali solo un ERP specifico può rispondere.

Anche per questo, le aziende decise a eccellere nel comparto Food guardano a un ERP come alla soluzione attraverso la quale:

  1. ottenere il pieno controllo di tutti i processi che intercorrono lungo l’intera filiera alimentare.

In base ai principi dell’HACCP da monitorare ci sono sia la provenienza e l’impiego delle diverse materie prime sia i processi di trasformazione e vendita ai clienti finali, a cui si aggiungono i processi produttivi, logistici, commerciali, di controllo qualità e gestione del magazzino, fino alla consegna del prodotto finito dal distributore finale.

Con il giusto sistema gestionale, ogni azienda del Food può, inoltre, riuscire a:

  1. rendere più efficiente ogni fase di questo processo.

Dalla pianificazione della produzione a partire dalla lavorazione e/o trasformazione delle materie prime fino alla realizzazione del prodotto finito, passando dalla logistica al relativo stoccaggio, i passaggi da considerare non sono né pochi né semplici.

Tra rispetto delle normative sulla sicurezza alimentare, tracciabilità di tutta la filiera del prodotto e controllo qualità, l’implementazione del giusto ERP consente anche, in ottica di KPI, di:

  1. tenere traccia delle date di scadenza e dei livelli delle scorte.

Questo sia per la già citata durata limitata nel tempo degli alimenti, sia per una corretta gestione dell’inventario volta a evitare tanto l’esaurimento delle scorte quanto il rischio di approvvigionamenti eccessivi.

Sempre più chiamate a certificare il proprio impegno in termini di utilizzo di prodotti naturali, assenza di aromi artificiali e sostenibilità dei processi produttivi, numerose aziende che operano nel Food cercano, inoltre, in un gestionale lo strumento con il quale:

  1. certificare una tracciabilità end-to-end.

L’obiettivo, per tutte, è raggiungere livelli ottimali di trasparenza verso consumatori che, di fronte a un aumento esponenziale dei disturbi legati all’alimentazione, stanno assumendo comportamenti d’acquisto sempre più consapevoli e, quindi, responsabili.

Infine, sicurezza e tracciabilità sono esigenze che riguardano tutti gli operatori della supply chain del Food, a cui è sempre più richiesto di saper raccogliere un crescente numero di dati e informazioni.

Da qui la necessità di dotarsi di un software in grado di:

  1. gestire e integrare in maniera ottimale il flusso dei dati derivanti anche dal magazzino e dalla distribuzione.

SAP BusinessONE, che Perigeo propone ai clienti del Food & Beverage, non offre solo una gestione efficiente di tutti i processi di produzione alimentare ma lo fa in maniera efficiente e coordinata.

In che modo?

Proponendo una soluzione modulare, integrata e scalabile che non è solo finalizzata a migliorare la visibilità nella catena di fornitura e ad automatizzare i processi di produzione chiave, come il controllo di qualità.

Con SAP BusinessONE, Perigeo connette ogni persona e processo attraverso un ERP completo, semplice da utilizzare anche in cloud e mobilità per:

  • controllare i costi;
  • gestire la conformità;
  • migliorare i processi;
  • incrementare la produttività;
  • ottimizzare gli spazi;
  • ridurre sprechi ed errori;
  • aumentare i profitti.

Per approfondire scarica il nostro Success Story Book.

Tags:
,